![]() |
La fraise est le fruit (en réalité un faux-fruit) des fraisiers, des plantes herbacées du genre Fragaria et de la famille des Rosaceae. * Alba,Annapolis,Bogota,Chambly,Chandler,Charlotte,Ciflorette,Cijossé,Cirafine Pour la santé La fraise regorge de vitamine C (antioxydants), de vitamine A (sous forme de précurseur, le β-carotène, mais pas de rétinol qui doit être synthétisé) pour stimuler les défenses immunitaires, de vitamine B9 (acide folique), important pour les femmes enceintes. |
---|
Elle est riche en oligo-éléments, sous forme de sels de potassium pour le système nerveux et contre la fixation excessive du sodium, de calcium pour les os, et du magnésium contre le stress. Elle contient également du furanéol (l’alcool aromatique qui lui donne son parfum et son goût). Les allergies alimentaires aux fraises sont fréquentes. |
---|
Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 32 | Calcium (mg) | 16.0 |
Protéines (g) | 0.67 | Fer (mg) | 0.42 |
Lipides (g) | 0.30 | Magnésium (mg) | 13.0 |
Glucides assimilables (g) | 5.44 | Phosphore (mg) | 24.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 2.24 | Potassium (mg) | 153.0 |
Eau (g) | 90.95 | Sodium (mg) | 1.0 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.14 |
Bêta-carotène (µg) | 7.00 | Cuivre (mg) | 0.04 |
Alpha-carotène (µg) | 0.00 | Manganèse (mg) | 0.38 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 0.40 |
Vitamine B9 (µg) | 24.0 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.38 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.12 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.01 |
Vitamine B2 (mg) | 0.02 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.04 |
Vitamine B1 (mg) | 0.02 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.15 |
Vitamine B6 (mg) | 0.04 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.01 |
Vitamine C (mg) | 58.8 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.00 |
Vitamine K (µg) | 2.20 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.04 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.29 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.09 |